среда, 25 февраля 2015 г.

Собеседования

Доброго времени суток!

Т.к. новых работ у меня пока нету, то ... решила немного поболтать. На данный момент нахожусь в поиске работы и, наверное как у каждого соискателя, накопилось несколько историй смешных и не очень собеседований. Хочу своими поделиться. Может кто-то улыбнется, кто-то нет.


Итак...


История 1. Произошла еще в студенческие годы. Собеседование на секретаря. Общаемся, я сижу, а потенциальный директор ходит вокруг меня. Ходит, круги наматывает, что-то спрашивает, я отвечаю. Потом директор говорит: "Ну... вы мне подходите )) а я вам?" А до меня как до жирафа доходит... (да и красавицей я себя никогда не считала). Сижу, глазами лупаю )) Директор объяснил. В общем, не подошли мне условия этой работы...

История 2. Тоже где-то 5 курс был. Тоже на секретаря. Собралось нас претенденток около 20 человек. Стоим, ждем чуда, все такие красивые, разные )) Выходит сотрудник фирмы и выносит дополнительные требования на отдельном листике:
  • знание делопроизводства (ну понятно, куда ж без него)
  • рост не более 162 см. (ОП-ПА!)
  • ... (дальше требования я уже не помню)
Тут я по росту не прошла ))))))

История 3. Можно сказать поучительная. Собеседование на менеджера по продажам. Сначала надо прислать резюме, потом тебя вызывают в офис и там заполняешь еще одну анкету. Одним из интересных пунктов в этой анкете было требование охарактеризовать себя с каким-то знаком или символом. Воть. Я этот пункт не заполнила. Ну не знаю почему, то ли фантазии не хватило, то ли еще по какой причине. Отказали по этой вакансии мне сразу же. Т.к. "если я позволяю себе еще на этапе собеседования не выполнять какие-либо требования руководства (не заполнила все графы), то значит я и дальше буду себе позволять оспаривать требования этого самого руководства" Вывод: заполняйте все графы.

История 4. Собеседование на оператора по поиску информации. З/п была указана минимальная ставка, без добавления %. На самом собеседовании предложили заполнить дополнительную анкету объемом на 10 листов мелким шрифтом с двух сторон листа напечатанную. Я заполнила, честно, всю. Два часа потратила. Под конец заполнения уже не соображала что отвечать. Поставила дату, расписалась, встала отдать этот труд... а в комнате никого нету! Пропал мой менеджер по персоналу. Я даже под стол заглянула (а вдруг у меня стресс-собеседование и он оттуда КАК ВЫСКОЧИТ!) А менеджера нету! Вышла из комнаты, в общий офис, поспрашивала, поискала. Никто ничего не знает. Оставила я этому менеджеру по персоналу свой заполненный труд на столе и ушла. Вывод: не справилась я с поиском информации ))

История 5. Собеседование на менеджера по продажам. Кроме названия фирмы и чем она занимается больше ничего не известно. Фирма открыла представительство в нашем городе и где она находится, график работы, оплата - ничего не рассказывают! Первый этап - резюме, я прошла, второй этап - опрос по телефону - я прошла. Наступило время третьего этапа - пригласили на встречу! Прихожу, упс! нас много. 19 человек. Точно знаю. Нас всех посчитали, каждому выдали бейджик с номером и 4-5 листов бумаги А4 с ручкой. Кстати планшет, чтобы удобнее было писать, не выдали. Захожу в зал - там стулья в три ряда. Посреди комнаты три стола, на каждом столе набор из бумаги, скотча, ножниц и ножа для резки бумаги. У противоположной стены столы для представителей фирмы (их 4).
Всех запустили, подождали опоздавших и наконец начали рассказывать. Оказалось, что сейчас у нас будут раскрывать "весь наш потенциал" и займет это 2 часа. Потом те, у кого потенциал раскрылся удовлетворительным для работодателя образом остаются и общаются дальше. А те, кто не понравился за 2 часа - могут уходить. У нас будет тест, командная игра и ролевые игры. Подобные тренинги я уже проходила на предыдущей работе, когда повышали наш уровень продажников. Да, интересно, но ... Задаем вопрос: а расскажите все-таки про условия работы? Оказывается, про все-все расскажут, и про адрес, и про график, и про оплату, но ... только тем, кто полностью удовлетворит требованиям. Всем остальным предлагается расслабиться и получить удовольствие на бесплатном тренинге. Надеюсь у вас есть свободных 2 часа?

4 комментария:

  1. Бывает и такое)). Мне на одном из собеседований сказали, что нет блеска в глазах и нужно сходить в клуб, снять мужика и перепихнуться))), а потом с блеском в глазах меня возьмут на офис-менеджера. и тогда я поняла, что данная вакансия мне совсем не подходит

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого! После такого совета действительно на такую вакансию как-то не хочется...

      Удалить
  2. Анонимный31 июля 2015 г., 7:05

    Инна, а что-нибудь интересное о последней работе? ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) А о последней моей работе можно прочитать вот тут: http://shishova-inna.blogspot.com/2015/06/blog-post_22.html

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...